您所在的位置:首页 > 部门概况 > 部门介绍

时间:2022-06-0220来源:

学生工作部(处)是是学校党委和行政的职能部门,主要负责学生的思想政治教育、行为规范管理、成长成才服务等工作,全面贯彻党的教育方针,为使学生成为社会主义事业的建设者和接班人创造良好的氛围并提供优质的服务。学生工作部(处)设有综合办公室、学生管理科、思想政治教育科、学生资助管理中心、学生保险事务办公室,现有教职工20人。
  主要工作职责:
  1.负责全校本、专科学生的思想政治教育和日常管理工作。学习宣传贯彻党的教育方针、政策以及学校党委、行政的决定,制定全校本、专科学生思想政治教育工作计划及有关学生管理规章制度并组织实施。
  2.负责收集、分析学生思想动态,有针对性地开展本、专科学生思想政治教育与管理工作,协调研究解决学生教育管理的重要事项与重大问题。
  3.负责在本、专科学生中开展好校风、学风建设工作,做好本、专科学生德、智、体综合测评、评优评先、奖学金评定等工作。会同有关部门做好本、专科学生的文化素质教育工作。
  4.负责做好全校本、专科学生的资助工作,开展好助学金评定、助学贷款、勤工助学、保险事务等工作。
  5.会同有关部门及各学院做好本、专科学生政治思想的考核鉴定,负责本、专科学生违纪处理工作。指导开展好纪律教育,维护学校稳定,协调有关部门及学院及时处理本、专科学生中特殊事故和突发事件。
  6.配合后勤部门做好学生公寓日常管理工作,负责组织实施文明宿舍创建活动。
  7.负责接待、处理本、专科学生的来信来访,参与学校组织的领导接待学生活动,协助处理有关学生的各种问题。
  8.负责学生工作队伍建设,会同学校有关部门做好辅导员定编、选拔、聘任、培训、考核及日常管理工作。
  9.会同有关部门做好本、专科新生入学、毕业生文明离校工作。
  10.会同有关部门做好本、专科生的证件、档案、信息统计等日常管理工作。
  11.负责本、专科学生赴港澳台或出境、探亲、自费出国留学政审材料的初审工作。
  12.会同有关部门开展本、专科学生安全法制、国防军事教育,做好学生的安全、稳定工作。
  13.完成学校交办的其他工作。

办公地点:

地址:致用楼四楼