您所在的位置:首页 > 思政教育 > 主题教育

没有从天而降的英雄 只有挺身而出的凡人——《长津湖》带给我们的历史温度

时间:2021-10-2520来源:

冰雪无语,丰碑有言。在祖国母亲72岁生日之际,震撼人心的电影《长津湖》用历史的长焦把我们带回到71年前战火纷飞的抗美援朝战场,让我们穿越时空感悟那部抵抗侵略的壮烈史诗。
  一场场动人心魄、悲壮惨烈的战斗,一个个激情豪迈、英勇无畏的形象,一句句朴实无华、荡涤心灵的话语,让人瞬间泪目、难以平复。为了山河无恙、家国安宁,英雄的抗美援朝志愿军用鲜血和生命换来了正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利——他们是最可爱的人。
  峻极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘。我们不会忘记,他们不动如山保家卫国的浴血奋战;我们不会忘记,他们不顾生死并肩战斗的革命深情;我们不会忘记,他们不惧天地挑战极限的坚韧不拔。我们也不会忘记,杨根思、黄继光、邱少云誓死捍卫阵地的钢铁意志、与敌人同归于尽的慷慨悲壮,更不会忘记将青春和生命定格在那皑皑白雪中的“冰雕连”战士……是他们铸就了中华民族永恒的精神丰碑。

站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,就没有战胜不了的困难,就没有击败不了的敌人。歼灭了不可一世的“北极熊团”、击溃了信奉丛林法则的战争狂人——这场中华民族换了人间的崛起之战、保卫和平的殊死之战、反抗侵略的正义之战,再次证明了伟大的中国共产党、伟大的中国人民能够经得住任何冰与血的考验。
  哪有什么岁月静好,只是有你们在负重前行。回望百年征途,每个时期都有不同的英雄,每个英雄都在同样的人间。方志敏用“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”展现了追求真理的坚定执着;刘胡兰用“怕死不当共产党”谱写了“生的伟大 死的光荣”的生命誓言;王进喜用“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”彰显了无私奉献的奋斗热情;焦裕禄用“鞠躬尽瘁 死而后已”诠释了亲民爱民的公仆情怀……从张富清、张桂梅、黄文秀、袁隆平等时代楷模,到脱贫攻坚基层、科研攻关前沿、疫情抗击一线涌现出的先进典型,他们无时无刻不在以生命赴使命、用理想铸梦想。
  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们平凡,因为他们和你我一样有着柴米油盐的生活,他们也是血肉凡胎,受伤的时候会疼痛,悲伤的时候会流泪;他们不平凡,因为他们敢为人之不敢为,能为人之不能为,用鲜血和生命铸就了平凡中的伟大,用信仰和忠诚捍卫了真理的光辉。

“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。”——这就是“冰雕连”一名普通战士宋阿毛的绝笔信。纵观百年风云,还有无数像他这样的英雄儿女,在他们的血脉里流淌的是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族气节;“捐躯赴国难,视死忽如归”的赤胆忠心;“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的红色风骨。这就是中华民族生生不息、行稳致远的血脉基因和动力源泉。
  历史由人民书写,历史由人民创造,人民是真正的英雄。中华民族能够经历重重灾难而愈发坚毅,从来不是因为有什么救世主,危难之际、艰险之时都是千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!正是我们党团结带领中国人民,在一场场磨难中奋起抗争,在一个个坎坷中闯关夺隘,在一次次挑战中勇毅前行,才成就了今天的河清海晏、国富民强,才创造了翻天覆地的历史伟业。
  时代呼唤英雄,英雄光耀时代。在新的征程上,我们还会遇到很多风霜雪雨和惊涛骇浪,还要翻越许多娄山关和腊子口,这比任何时候都更加需要我将无我、不负人民的民族脊梁,更加需要攻坚克难、勇挑重担的国家栋梁。让我们从波澜壮阔的党史中汲取智慧和力量,大力弘扬英雄精神,崇尚英雄、学习英雄、争做英雄,从点滴上做起、在平凡中蕴育,在建功立业开创未来的赶考新路上谱写出一曲曲英雄赞歌。

英雄是民族最闪亮的坐标。代代相传的红色血脉我们一定赓续传承,生生不息的革命精神我们一定发扬光大,念念不忘的历史重托我们一定铭记于心——向前仆后继的革命英烈们致敬:繁华盛世,如你们所愿;强国有我,请你们放心。你梦想的可爱中国,已经变成现实;你期待的强大中国,正在大步向前!

(来源:学习强国)