您所在的位置:首页 > 学工动态 > 队伍建设

学工部举办2023年辅导员素质能力提升——心理健康教育专题培训

时间:2023-05-1620来源:

5月10日学生工作部在学校崇德楼四楼四会议室组织开展了2023年辅导员素质能力提升——心理健康教育专题培训。培训会由学生工作部副部长洪晶波主持,学生工作部心理中心袁红梅主任和罗伏生老师两位老师主讲,2018以来新入职的近60名辅导员参会。

本次培训围绕辅导员心理健康知识学习和职业技能提升,心理中心袁红梅主任以“用温暖呵护青春,用真情点亮心灯”为题,结合案例为辅导员详细讲授了心理健康教育的途径与方法;罗伏生老师以“重性精神疾病的基本知识”为题,为辅导员着重讲解了重性精神疾病分类、特征、异常表现和线索识别方法。

最后,洪晶波副部长总结指出,辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,需要不断提升理论水平、职业能力和专业素养。希望全体辅导员不断加强学习,掌握科学方法,结合工作实践,巩固和加强相关业务技能,提高育人水平和履职能力。

此次培训,辅导员们表示收获颇多,提升了心理育人知识水平,今后将进一步增强工作能力,提升自我素质,以更高的标准、更严的要求将各项工作落实、落细。今后,学生工作部将继续坚持立德树人根本原则,不断深化辅导员理论知识、职业素养、提升工作能力,努力打造一支高素质、专业化的辅导员队伍,为促进学生健康成长和学校高质量发展贡献力量。