您所在的位置:首页 > 学工动态 > 队伍建设

学工部组织召开学生工作会议暨辅导员专题培训

时间:2023-06-0120来源:

5月31日下午,学工部在博文楼励德厅组织召开学生工作会议暨辅导员专题培训。各学院学生工作负责人、全体辅导员和学工部全体工作人员参加会议。会议由学工部部长严爱军主持。

首先,严爱军根据分管校领导尹健副校长的指示,对毕业季加强学生管理工作做出了再强调再部署。

在接下来的培训会上,严爱军以《坚持核心文化理念,着力打造高质量学工队伍》为题,创造性地提出“科学、民主、博爱、和谐”的核心文化理念。他联系自身的工作经历,从“是什么”“为什么”“怎么办”等层面分别对四个词语进行了鞭辟入里的解读,分享了自己对核心文化理念的独到见解和思考。

严爱军指出,坚持“科学、民主、博爱、和谐”的核心文化理念,其落脚点是要打造打造一支“守初心、会思考、有温度、懂情趣、善作为”的高质量学生工作队伍。他结合当前学生工作的现状,从多个角度对这十五个字进行了深入阐释,要求全体学工人有想为之境界,敢为之担当,勤为之作风、善为之本领,以“时时放心不下”的高度责任感,以“钉钉子”的精神狠抓工作落实。

严爱军强调,高质量的学生工作队伍是推动学校的学风整体提升、打造大学生思想政治教育与管理工作品牌,提升学校声誉和美誉度的重要保障,每一个学工人就是我校大学生思想政治教育与管理工作的一面旗帜,大家要凝心聚力,共同奋进,推动我校学生工作再上新台阶,为学校发展贡献学工力量。

本次活动是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,实施辅导员素质能力提升计划的第三场培训,整场培训既有深度又接地气,在场人员都备受鼓舞。大家都表示,培训深化了自身对学生工作的认识,拓展了思路,明确了努力方向,要把学习的成果转化为工作效果,努力使自己成为学生工作的行家里手,为培养社会主义合格建设者和接班人作出贡献。