您所在的位置:首页 > 学工动态 > 队伍建设

学工系统举行第七期学工队伍素质能力提升专题培训

时间:2023-11-0120来源:

10月31日下午,学工系统在博文楼立德厅举行第七期学工队伍素质能力专题培训。培训邀请湖南省辅导员年度人物、湖南省“最美”辅导员、全国辅导员年度人物、湖南师范大学文学院刘宓蜜副教授作了题为《辅导员的角色突围与职业成长》的讲座。各学院学生工作负责人、全体辅导员参加培训,讲座由学工部部长严爱军主持。

刘宓蜜以“我们应该成为什么样的老师”为引子,通过生动鲜活的事例,梳理了辅导员的职业困惑,分析了原因,提出了自己独到的工作感悟;从学会给自己“去负增能”、抱团推动职业发展,循序渐进设定目标三方面为辅导员发展开出了“三味良药”。刘书记还结合自身深厚的理论知识、丰富的实践经验和出色的工作成效,分析了辅导员走专业化、职业化道路的必要性,她从“挖掘潜能、自我提升;善于总结,注重升华;强化学习,注重积累;善于思考,提升科研”八个方面为年轻辅导员的发展提出了职业化、专业化道路的路径。

整场讲座干货满满,气氛活跃,引发了辅导员老师们的的强烈共鸣,大家都表示受益匪浅。严爱军指出,辅导员工作需要深厚的情怀和长久的坚守,辅导员要不忘初心,沉下心、扎下根,在工作中积累沉淀,思考总结,逐步实现角色突围和自我成长,走上职业化、专业化的道路,让工作有归属,职业有信仰,实现辅导员工作的认同感、责任感到幸福感、获得感和成就感的转化。他希望全体学工人秉承“科学、民主、博爱、和谐”的核心文化理念,为打造“守初心、会思考、有温度、讲情怀、善作为”的高质量学生工作队伍贡献力量。