学校召开2022年度学团工作总结及2023年度春季工作布置会

时间:2023-03-0320来源:

3月2日下午,学校在博文楼立德厅召开2022年度学团工作总结及2023年度春季工作布置会。各学院学生工作负责人、辅导员,学工部、团委全体工作人员参加会议。副校长尹健出席会议并讲话。

会议以“深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面开启学校大学工、大思政工作新篇章”为主题,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,总结学团系统2022年工作,分析存在的短板和问题,进一步明确2023年的学团工作思路和重点任务,号召全体学团人以积极担当、昂扬向上的精气神开好局起好步,凝心聚力,为构建学校大思政、大学工格局贡献力量。
  会上, 尹健首先带领大家学习了二十大的部分内容,强调二十大精神是我们做好大思政、大学工的管理与服务工作的根本遵循,应从大学工思政队伍的全体同仁的“关键少数”带头学起,先学一步、深学一层,要在学懂、弄通、做实上下功夫,示范推动全校师生层层跟进,把学习贯彻党的二十大精神不断引向深入。他从“站稳政治立场,为何学”“把握时代要求,怎么学”“领悟精神要义,学什么”“履行职责使命,如何干”四个层面,对学团系统学习贯彻二十大精神进行了再动员、再部署。
  尹健对2022年学团系统的工作进行了全面总结,对取得的成绩给予了充分肯定。同时也指出了工作中亟待改进的薄弱环节和短板漏洞,深刻剖析了问题存在的根源。他要求全体学团人要认真反思,坚持问题导向,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进我校大思政、大学工各项事业提供科学思想方法。为提升管理与服务水平,打造工作品牌,构建我校大思政、大后勤、大学工、大安全的管理体系,助推学校治理体系、治理能力现代化提供基础,贡献大学工人的力量。
  最后,尹健对全体学团人提出了四点希望和要求:一是要加强理论武装,定期安排学习,不断提升学生教育、管理服务水平和能力。二是要切实增强执行力。每月建立工作台账,对标对表,确保工作事事有着落,件件有回音。三是要压实责任。班子成员要把责任扛在肩上,加强对分管领域任务的统筹调度,亲力亲为,不做撒手掌柜,确保各项工作落地见效。四是筑牢防腐底线。学团干部要始终把纪律规矩挺在前面,做到自身正、自身净、自身硬,真正做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。
  会上,还学习传达了学校党委2023年务虚会精神及党委、行政2023年度重点工作,并对春季学团工作进行了部署与安排。