学工系统举行学校第一期“辅导员工作论坛”

时间:2023-10-2020来源:

10月20日下午,学工系统在致用楼四楼会议室举行了第一期“辅导员工作论坛”。论坛邀请到2022年湖南省高校辅导员年度人物、商学院辅导员何佩云和湖南省首届高校辅导员综合育人提升示范观摩活动特等奖获得者、风景园林学院王清扬分享了主题为“用爱铸魂”新手辅导员的成长之路。学工部部长严爱军、材料科学与工程学院副书记莫家明、校心理中心副教授王小凤、学工部科室人员、部分一线专职辅导员共40余人参加会议。论坛由2017年湖南省高校辅导员年度人物、材料科学与工程学院辅导员成璐主持。

何佩云老师针对如何申报湖南省辅导员年度人物的申报政策以及申报流程进行了详尽地解读,分享了自己如何从职场新人到参评湖南省辅导员年度人物的实践经验。她结合自身做辅导员的实际情况,对6年工作经验进行了认真的梳理和总结,以“源泉”工程、“蒲公英”工程和“镜头”工程为特色,形成了“三项工程、三道问题”的工作思路,并鼓励新手辅导员要学会善于积累,不断锐意进取,敢于开拓创新,勇于尝试。
  王清扬从自身参赛经历出发,就湖南省辅导员综合育人能力提升示范观摩活动的大赛赛程、评分标准、比赛项目等内容进行了详细介绍,分享了案例研讨和谈心谈话的比赛策略、答题技巧。王清扬表示该大赛是辅导员展现风采的舞台,也是学习交流的平台,鼓励大家积极参加大赛,希望以此次大赛为契机,共同学习,提高本领,当好青年学生成长引路人。

谈心谈话实操培训中,由四位新手辅导员就学生思想价值引领、学风建设、宿舍矛盾、突发事件等方面展开案例研讨与谈心谈话,由王小凤和王清扬就各位参赛辅导员的表现一一进行了点评指导。

严爱军指出,学校高度重视辅导员队伍建设,学工系统将定期举办辅导员沙龙、辅导员素质能力提升专题培训、大学生心理健康教育专题培训、实践教学等系列活动,旨在提高全体学工人的理论水平和业务能力,致力打造一支“守初心、会思考、有温度、讲情怀、善作为”的高质量学工队伍。

参加本次论坛的辅导员纷纷表示通过此次活动收获颇丰。辅导员们表示,近年来,辅导员成长发展空间和发展路径不断拓宽,大家将努力抓住机遇、把握时机,更好地规划自己的工作、确定目标,取得更大进步。