学工系统举行第十期学工队伍素质能力提升专题培训

时间:2023-11-2920来源:

11月28日下午,学工系统在博文楼立德厅举行第十期学工队伍素质能力专题培训。学校邀请中南大学湘雅二医院医学心理中心副主任、医学心理学教研室副主任吴大兴教授为大家作了题为《心理障碍大学生辅导与管理》的讲座。全体副书记和辅导员参加,培训会由学工部心理中心主任袁红梅主持。

吴大兴教授以生动有趣“狐狸的故事”串起整场讲座,从大学生心理健康现状及影响因素,大学生常见心理问题及心理障碍、大学生精神心理障碍就诊及管理三个方面详细展开,并结合丰富的临床经验,以讲案例、看视频、现场互动交流等多种方式就学生可能出现的心理问题进行深入浅出的讲解,帮助大家增强对学生心理问题判断与识别的能力,能够帮助了解有效应对心理问题的治疗措施,就辅导员在日常学生心理教育和危机应对中遇到的问题进行了现场答疑。

袁红梅指出,本次讲座内容贴近学生工作实际,教学方法多元,案例生动形象、讲解精辟入里,提升了我们心育工作专业水平。吴教授站在医院与学校的视角,帮助我们打破心理工作的困局,打开学生管理的思路。党的二十大报告中明确指出,要“重视心理健康和精神卫生”,受家庭、社会等多方面因素影响,当代大学生心理问题复杂多发,学生工作队伍要提提升本领、发挥优势,坚持“围绕学生、关心学生、服务学生”,当好同学们的知心人、热心人。