您所在的位置:首页 > 学工动态 > 队伍建设

学工系统举行第八期学工队伍素质能力提升专题培训

时间:2023-11-0820来源:

11月8日上午,学工系统在博文楼立德厅举行第八期学工队伍素质能力专题培训。培训特邀湖南省政府参事室参事、省关心下一代工作委员会副主任、原湖南省委宣传部副部长张志初教授为我们作了题为《深刻领会习近平文化思想》的报告。各学院学生工作负责人、全体辅导员、班主任和学生代表,以及学工部、团委全体工作人员300余人参加培训,报告由学校党委委员、副校长尹健主持。
  张志初从习近平文化思想的形成过程、丰富内涵、原创贡献、践行提示4个层面进行了深入研究:一是从回溯、继承、实践、引领、共鸣五个阶段,梳理了习近平文化思想的形成过程;二是用“八从八论”深入浅出地阐释了习近平文化思想的丰富内涵;三是从“六个创造性”解读了习近平文化思想的重要原创性贡献;四是从“悟”、“权”、“观”、“艺”、“业”、“创”、“力”等七个方面为我们践行习近平文化思想作了深刻启示。
  短短三个小时,张志初旁征博引,侃侃而谈、娓娓道来,他从杨开慧、向警予等一个个鲜活的红色湘女代表人物的故事讲到红色血脉、红色风骨;从左宗棠、谭嗣同等一个个爱国人士出发讲到在长期的革命、建设、改革的历史征程中锤炼而形成的革命精神,深入浅出地阐明了精神谱系、湖湘文化等概念,为大家提供了一次思想的盛宴、一次精神的洗礼。整场讲座内容丰富、层次分明、精辟深邃、气氛活跃,具有很强的理论性、思想性、指导性,现场听众深受感染,不时响起热烈掌声。
  尹健指出,这不仅是一堂高层次、高质量、高水平的思政课,更是一场沉浸式、互动式、经验交流式的党史学习课。为我们新时代高校思想政治教育一线工作者,如何创新性开展思想政治教育工作,如何以文化人、以文育人,提供了非常好的思想指导,指明了发展方向。大学大有可为,希望我校全体学团人深入学习、认真领悟,凝心聚力,进一步强化责任担当,为我校学生工作高质量发展做出贡献。