您所在的位置:首页 > 学工动态 > 队伍建设

学工系统举行第九期学工队伍素质能力提升专题培训

时间:2023-11-2820来源:

11月24日下午,学工系统在林学院报告厅举行第九期学工队伍素质能力提升专题培训。培训邀请到全国高校最美辅导员、全国优秀教师、全国辅导员年度人物提名获得者、湖南农业大学辅导员常徕为大家作了题为《辅导员工作创新的四种思路》的讲座。全体副书记和辅导员参加培训,培训由学工部部长严爱军主持。

常徕老师结合自身21年的工作实践,以独创的“艺术思政”为例,围绕“是什么”“为什么”“怎么办”三个问题,从兴趣驱动、情感支撑、问题导向、技术辅助四个方面出发,为辅导员如何创新开展工作给出了几点启示:一是要因事而化、因时而进、因势而新,善于培养、发现、运用自己的兴趣;二是要以情感为纽带,以关爱为核心,以引导为目的,以服务为手段,创造性地开展工作;三是要以问题为出发点,探索适应大学生成长需求和思想特点的工作方法和机制;四是要善于运用新媒体新技术使工作活起来。

严爱军指出:做任何事情都是因为热爱才坚持,因为坚持才能与众不同。进入新时代,高校思想政治工作面临很多新情况、新任务、新挑战,我们要善于把工作中的痛点和难点转变为创新的着力点,培育创新思维,用学生喜闻乐见的形式开展工作。做别人不愿做的事,才能做到别人做不到的事情,希望我们学工队伍做到“四个度”,即思想认识有高度、理论研究有深度、育人实践有温度、落实工作有力度,以更加饱满的精神、积极的态度和创新的精神,为开展思政工作提供源源不断的动力,增强我校思政工作的针对性和实效性,为打造高质量学生工作队伍做出贡献。