您所在的位置:首页 > 学工动态 > 工作动态

学工系统举行第五期学工队伍素质能力提升专题培训

时间:2023-10-1220来源:

10月12日下午,学工系统在博文楼立德厅举行第五期辅导员专题培训。培训邀请2022年湖南省高校辅导员年度人物、中南大学辅导员许宁老师作了题为《勤学 善思 实干,提升辅导员谈心谈话素质能力》的讲座,各学院学生工作负责人、全体辅导员参加培训,讲座由学工部部长严爱军主持。
  许宁老师从工作和比赛两个角度解析了谈心谈话方式的区别,通过大量生动具体的案例,用幽默风趣的表达与在场辅导员交流互动;结合自身工作实践和思考,总结出了“三阶段——循环”谈心谈话方法,即辅导员在开展谈心谈话的过程中,要善于把握学生特点,掌握业务政策,拥有敏锐洞察力,注重从“情”、“理”、“法”三个维度进行分析,成为学生稳定的倾听者、耐心的挖掘者、理性的分析者、温暖的陪伴者和给力的引路者。辅导员们纷纷表示深有感触、受益匪浅,并表示将所学、所思、所悟运用于今后的学生教育管理工作中。
  严爱军指出,本学期学工系统将开展系列培训,从多方面加强我校辅导员队伍的专业化、职业化建设。全体学工人要树立“活到老、学到老”的理念,在今后的工作中勤于学习、善于总结,把平凡而琐碎的辅导员工作做得有高度、有深度、有温度,不断提高工作的针对性和实效性,切实推动我校学生工作高质量发展。